No se porqué no es tan conocido el bizcocho de zanahorias y hay gente reacia a probarlo, cuando está de vicio, y gran parte de la harina y algo de azúcar se reduce al tener zanahoria rallada, combina genial con frutos secos (los que quieras ponerles) y sin ellos también está buenísimo.
Lo único que si hay que tener en cuenta a la hora de hornearlo es no pasarse, porque quedaría muy seco y un poco duro. Hay que estar pendiente cuando ya empieza a oler a bizcocho por la casa y pinchar con un palito para apagar el horno en cuanto sale sin restos de masa aunque esté un poco mojado.
Recetas hay miles en Internet y te animo que pruebes con cualquiera de ellas, yo la que hago es la del libro de Wendy Sweetser, "Cupcakes para cualquier ocasión", que me cayó unas navidades de regalo hace un par de años, y la verdad, he aprovechado para más de una receta.
Ingredientes bizcocho zanahorias |
Y vamos a lo que vamos, los ingredientes:
-160 ml de aceite suave de oliva, girasol o maíz.
-175 gr de azúcar (esta vez usé azúcar blanco pero queda mejor con azúcar de caña)
-175 gr de harina.
-1 sobre de levadura química (15gr).
-200 gr de zanahoria rallada.
-2 huevos grandes.
-la ralladura de una naranja y si quieres algo del zumo.
-canela molida (la receta pone una cucharada pequeña pero yo siempre la pongo a ojo)
-un puñadito de nueces, anacardos, almendras o cualquier fruto seco que te guste y pasas si te gustan.
Y manos a la masa:
1º ingredientes húmedos y azúcar |
2º tamizar harina, canela y levadura |
-Batimos el aceite, los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja hasta que se integre y mezcle del todo el azúcar.
3º añadir harina y batir |
4º agregar zanahoria, f. secos y pasas |
-En un cuenco tamizamos la harina, la canela y la levadura y añadimos a la mezcla anterior (en este punto la masa estará muy espesa, pero es normal, ya que aún no hemos añadido la zanahoria que le da humedad)
-Cuando esté todo bien mezclado, agregaremos la zanahoria, los frutos secos y las pasas si es el caso.
Y lo de siempre, al molde engrasado y horno a 180ºC. Se hace en nada, lo único un poco más pesado es rallar la zanahoria, pero merece la pena.
En esta ocasión era para la tarta de cumpleaños de mi madre por lo que cubrí el bizcocho con crema de queso. Para la crema no sigo la receta que viene en el libro, sino otra que cogí del librito de recetas que venía con el decomax de Lékué, en este caso le añadí un par de cucharadas del zumo de la naranja que rallé a la crema y entre eso y el calor que hacía la crema perdió mucha consistencia :(
ingredientes crema de queso |
Para la crema: (cubrir y decorar una tarta de 22 cm. de diámetro. Si además quieres rellenar, dobla las cantidades)
-85 gr de mantequilla ablandada que no derretida (famoso punto pomada).
-110 gr de queso fresco para untar.
-110 gr de azúcar glasé.
-una pizca de sal y en este caso, un par de cucharadas soperas de zumo de naranja.
Se bate primero la mantequilla hasta que se pone cremosa y mas blanquita (como en la foto), añadimos el queso y cuando está incorporado (siguiente foto) añadimos el azúcar, la sal y el zumo poco a poco. Se bate hasta que la crema coge cuerpo y se monta, ponerla unos minutos (15 o 20) en nevera antes de montar ayuda sobremanera, sobre todo, ahora en verano.
1º mantequilla batida |
2º mezcla de mantequilla y queso crema |
Es muy importante que todos los ingredientes que vayas añadiendo a la crema, estén aproximadamente a la misma temperatura, porque es uno de los motivos principales de que la crema de queso se corte. Pero si se corta NO LO TIRES que se puede recuperar fácilmente, simplemente pon la crema en un bol a baño maría un momentín removiendo hasta que se recupera, deja enfriar y monta de nuevo.
Decoración con pequeñas zanahorias de fondant |
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